Акустическая эмиссия чистого циркония при индентировании - Стоев, П.И.; Папиров, И.И.; Бутенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Изучена акустическая эмиссия крупнозернистых образцов циркония высокой чистоты, полученного электронно-лучевой плавкой, в процессе деформирования вдавливанием сферического индентора. Показано, что абсолютные значения активности регистрируемой акустической эмиссии при индентировании межзеренной границы намного превышают значения активности акустической эмиссии при уколе тела зерна. Об- наружено, что генерация сигналов акустической эмиссии при деформировании границ зерен начинается при более высоких напряжениях (при более высоких значениях времени нагружения), чем при уколе в тело зерна. При индентировании в область образца, где соприкасаются границы трех зерен материала зависимость активности акустической эмиссии от времени может иметь вид кривой с тремя максимумами при определенных нагрузках с очень крутым передним и задним фронтами. Высказано предположение, что обнаруженные особенности параметров акустической эмиссии при деформировании образцов литого циркония вызваны различным воздействием внутренних напряжений на область межзеренных границ и тела зерна.