История как текст: «Единый властитель» и «Многовластие» - Мирошников, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Анализ текста «Илиады» и «Одиссеи» позволяет сделать вывод, что разные типы античных полисов во многом определяются различием процессов, синхронно происходящих у дорийцев и ионийских греков. У первых знать боролась против власти вождя и, будучи достаточно сильна, смогла, в конечном счете, одержать победу собственными силами. У вторых знать смогла одержать победу только в союзе с народом. Если у первых соответствующий процесс привел к возникновению олигархического полиса, то у вторых – к возникновению демократии. Ключевые слова: текст, вождь, царь, власть, олигархия, демократия.