Финансовая система и её особенности в условиях интеграционных преобразований - Сейтвелиев, Э. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Глобализация всемирных финансовых рынков, открытие границ для финансового капитала, изменчивость агентских сборов, сокращение сроков расчетов по совершенным сделкам, неплатежи в секторе экономики, применение производных финансовых инструментов – всё это в большей степени притягивает внимание для нового осмысления роли и функций финансовой системы. Трансформация требуется не только в рамках национального устройства отдельных государств, но и в рамках глобального подхода с учетом особенностей формирования рыночного механизма в сфере финансовых отношений. Этот подход определяет изучение основ и предпосылок изменений в реальном производстве, практики трансформации – насколько она адекватна достигнутому уровню развития общества. Необходимость оптимизации финансовой системы неоднократно рассматривается и исследуется и учеными и практиками, но отсутствие научно обоснованной методологии эффективного управления не даёт возможности количественно определить единое информационное поле, при отсутствии адекватных механизмов его регулирования. При использовании свойств адаптивного воздействия на внешнюю и внутреннюю среду возможно его управление, количественное определение и прогнозирование.