Шпионский роман как вариант детективного жанра в современном литературоведении - Норец, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Данная работа посвящена анализу шпионского романа в контексте жанровой идентификации. Предпринята попытка дать определение шпионскому роману, выявить жанровую доминанту, рассмотреть жанровый код. Также автор уделяет внимание вопросам, касающимся истоков жанра, его эволюции в западном и постсоветском литературоведении, а также, принципиального отличия его от детектива.