Возрождение интеллектуальной традиции крымских татар (литературный аспект) - Кангиева, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Раскрыта связь между средневековыми литературными текстами и самоидентификацией народа, его ценностными и онтологическими ориентирами на примере арабографичных староосманских произведений Крыма XV-XVIII вв. Рассмотрены категории “культурное наследие”, “интеллектуальная преемственность”, “объект материальной и духовной культуры”, с помощью которых раскрывается понятие духовной и интеллектуальной преемственности. Продемонстрировано, как мировоззренческие и этические конструкты прошлого влияют на самосознание и менталитет народа.