Письма Вацлава Строньского к Зое Xоруженко в фонде Государственного архива в Пѐтркуве Трибунальском - Павельчик-Дура, К. (Історичний архів. Наукові студії, 2015)
Выявленные в Государственном Архивe в Пѐтркуве Трибунальском письма Вацлава Строньского – активного коммунистического деятеля и высокопоставленного государственного служащего Украинской Социалистической Советской Республики к своей любимой – Зое Xоруженко, которые впервые вводятся в научный оборот, представляют собой особый, уникальный вид исторического источника. В фонде Повятовое Староство Петркувское 1919-1939 находятся несколько писем и две телеграммы. Это личная корреспонденция, которая характеризует отношение Вацлава к Зое. Однако, читатель не увидит типичной переписки влюбленных. Oна скорее показывает несчастливую любовь мужчины к женщине, в которой увлечение уступает место чувствам разочарования и неудачи, а любовь – горечи и тоске.