Политика Великобоитании в Индии в конце XIX-начале XX вв. (Экономический аспект) - Неверова, М.Я. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Борьба за господство над Индией началась еще в VII веке. Индия в то время представляла собой аграрную страну с четким разделением на народности – бенгальцы, маратхи, тамилы, телугу, каннара и другие – которые враждовали между собой; и на касты.