К особенностям периодизации постэмбрионального развития птенцов охотничьего фазана в условиях юга Украины. Сообщение 2 - Корж, А.П. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Зависимость постэмбрионального развития фазана от условий выращивания затрудняет построение периодизации, которую можно было бы применять на практике. Нами выделены 3 периода постэмбриогенеза: до 30-дневного возраста — период развития; до 90-дневного возраста — период роста и после 90-дневного возраста — период взросления. В зависимости от условий и генотипа выращиваемой птицы, с учетом географической зоны, появление отдельных признаков колеблется в пределах нескольких недель, поэтому сроки выделенных периодов нельзя считать жестко детерминированными. При оптимальных условиях выращивания первый период может заканчиваться к 21-му дню, а второй — к 60-му дню выращивания.