Прогнозирование и поиск месторождений нефти и газа на основе спектрофотометрирования растительного покрова - Федоровский, А.Д.; Якимчук, В.Г.; Архипов, А.И.; Станкевич, С.А.; Порушкевич, А.Ю.; Суханов, К.Ю.; Титаренко, О.В. (Геоінформатика, 2010)
Рассмотрены подходы к обработке результатов полевого спектрометрирования растительности в задаче прогнозирования наличия месторождения углеводородов. Предложена комплексная методика поиска месторождений на основе метода многокритериальной оптимизации с использованием информации спектрометрирования растительности. Выполнена апробация методики на участке Восточно-Рогинцевского нефтяного месторождения Днепровско-Донецкой впадины.