Термическая стабильность наноструктурированных вакуумных конденсатов Al₆₃Cu₂₆Fe₁₁ - Устинов, А.И.; Демченко, С.А.; Теличко, В.А.; Полищук, С.С. (Современная электрометаллургия, 2010)
С помощью метода in-situ рентгеновской дифрактометрии изучена термическая стабильность в процессе нагрева наноструктурированных вакуумных конденсатов, полученных способом электронно-лучевого вакуумного осаждения сплава.Al₆₃Cu₂₆Fe₁₁, близкого по химическому составу к квазикристаллической фазе. Показано, что вакууме конденсаты в наноструктурном состоянии являются гетерофазными и при их нагреве трансформируются в икосаэдрическую структуру через ряд структурных превращений. Определены температурные интервалы существования промежуточных фаз.