Философия права - Нерсесянц, В.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2004)
Предметная сфера любой прошлой и современной концепции философии права, согласно подходу автора, – это теоретическое различение и соотношение (совпадение или расхождение) особой правовой сущности (идеи, принципа права и т.д.) объективного характера (т.е. сущности права, независимой от законодателя) и официально-обязательного явления (закона, всех источников позитивного права), зависимого от усмотрений законодателя официальной власти. Под сущностью права в развиваемой автором либертарно-юридической теории имеется в виду формальное равенство, которое трактуется как единство трех подразумевающих друг друга компонента – всеобщей равной меры регуляции, свободы и, справедливости. Если явление (закон) соответствует принципу формального ра- венства, речь идет о правовом законе, если не соответствует – о неправовом законе. Автор характеризует право и государство (т.е. правовую форму организации публичной власти свободных людей) как единые по своей сущности всеобщие и необходимые формы равенства, свободы и справедливости в социальной жизни. С этих позиций предмет философии права и государства определяется как формальное равенство и формы его проявления (в виде правового закона, правового государства, правовых форм действий и т.д.) Соответственно либертарно-юридический (юридико-формологический) метод – это понятийно-правовой метод юридизации изучаемой действительности, метод производства и организации знаний о праве как принципе формального равенства и внешних формах (нормативно-регулятивны, институцонально-властных, поведенческих и и.д.) его проявления. Вся предшествующая (либертарно-юридическоой концепции) философия права – это, по оценке автора, различные варианты философии естественного права, предмет которой – естественное право и позитивное право в их различении и соотношении. Для всех этих вариантов характерно смешение права с моралью, формального с фактическим и т.д., поскольку в них отсутствуют формализо- ванный принцип права и соответствующие формально определенные концепции правового закона и правового государства. Что касается легистских (позитивистских) концепций “философии позитивного права”, то это (ввиду отрицания в них “сущности”) лишь различные версии позитивистского отрицания естественного права (и философии естественного права) и позитивистского права) позитивистского обоснования позитивного права как приказа власти (принудительного порядка).