Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений

Получены этанольные экстракты из листьев 21 растения. С использованием метода Фолина–Чоколтеу и ДФПГ-теста изучены их антиоксидантные свойства. Обнаружено, что некоторые из экстрактов обладают высокими антиоксидантными свойствами, при этом особенно активными в тестовых реакциях оказались экстракты...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Лагута, И.В., Ставинская, О.Н., Дзюба, О.И., Иванников, Р.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Видавничий дім "Академперіодика" НАН України 2015
Назва видання:Доповіді НАН України
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/96608
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений / И.В. Лагута, О.Н. Ставинская, О.И. Дзюба, Р.В. Иванников // Доповiдi Нацiональної академiї наук України. — 2015. — № 5. — С. 130-137. — Бібліогр.: 10 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-96608
record_format dspace
spelling irk-123456789-966082017-11-06T20:50:16Z Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений Лагута, И.В. Ставинская, О.Н. Дзюба, О.И. Иванников, Р.В. Хімія Получены этанольные экстракты из листьев 21 растения. С использованием метода Фолина–Чоколтеу и ДФПГ-теста изучены их антиоксидантные свойства. Обнаружено, что некоторые из экстрактов обладают высокими антиоксидантными свойствами, при этом особенно активными в тестовых реакциях оказались экстракты витекса, магнолий, стевии, актинидии. Показано, что такие свойства растений, выращенных в грунте и in vitro, сопоставимы друг с другом. Таким образом, эти растения можно рассматривать как потенциально перспективное сырье для получения эффективных антиоксидантов природного происхождения. Отримано етанольнi екстракти з листя 21 рослини. За допомогою методу Фолiна–Чоколтеу та ДФПГ-тесту вивчено їх антиоксидантнi властивостi. Знайдено, що деякi екстракти володiють високими антиоксидантними властивостями, при цьому особливо активними в тестових реакцiях виявилися екстракти вiтексу, магнолiй, стевiї, актинiдiї. Показано, що такi властивостi рослин, вирощених у грунтi та in vitro, порiвняннi один з одним. Таким чином, цi рослини можна розглядати як потенцiйно перспективну сировину для отримання ефективних антиоксидантiв природного походження. Ethanol extracts from leaves of 21 plants are prepared, and their antioxidant characteristics are investigated, by using the Folin-Ciocalteu method and the DPPH test. Some of these extracts are found to possess high antioxidant properties, with the extracts of Vitex, Magnolia, Stevia, Actinidia being especially active in test reactions. The antioxidant properties of the plants cultivated both ex situ and in vitro are found to be comparable with one another. Thus, these plants may be considered as potentially interesting raw materials for the production of effective antioxidants of the natural origin. 2015 Article Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений / И.В. Лагута, О.Н. Ставинская, О.И. Дзюба, Р.В. Иванников // Доповiдi Нацiональної академiї наук України. — 2015. — № 5. — С. 130-137. — Бібліогр.: 10 назв. — рос. 1025-6415 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/96608 541.183:542.924 ru Доповіді НАН України Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Хімія
Хімія
spellingShingle Хімія
Хімія
Лагута, И.В.
Ставинская, О.Н.
Дзюба, О.И.
Иванников, Р.В.
Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
Доповіді НАН України
description Получены этанольные экстракты из листьев 21 растения. С использованием метода Фолина–Чоколтеу и ДФПГ-теста изучены их антиоксидантные свойства. Обнаружено, что некоторые из экстрактов обладают высокими антиоксидантными свойствами, при этом особенно активными в тестовых реакциях оказались экстракты витекса, магнолий, стевии, актинидии. Показано, что такие свойства растений, выращенных в грунте и in vitro, сопоставимы друг с другом. Таким образом, эти растения можно рассматривать как потенциально перспективное сырье для получения эффективных антиоксидантов природного происхождения.
format Article
author Лагута, И.В.
Ставинская, О.Н.
Дзюба, О.И.
Иванников, Р.В.
author_facet Лагута, И.В.
Ставинская, О.Н.
Дзюба, О.И.
Иванников, Р.В.
author_sort Лагута, И.В.
title Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
title_short Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
title_full Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
title_fullStr Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
title_full_unstemmed Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
title_sort анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений
publisher Видавничий дім "Академперіодика" НАН України
publishDate 2015
topic_facet Хімія
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/96608
citation_txt Анализ антиоксидантных свойств экстрактов растений / И.В. Лагута, О.Н. Ставинская, О.И. Дзюба, Р.В. Иванников // Доповiдi Нацiональної академiї наук України. — 2015. — № 5. — С. 130-137. — Бібліогр.: 10 назв. — рос.
series Доповіді НАН України
work_keys_str_mv AT lagutaiv analizantioksidantnyhsvojstvékstraktovrastenij
AT stavinskaâon analizantioksidantnyhsvojstvékstraktovrastenij
AT dzûbaoi analizantioksidantnyhsvojstvékstraktovrastenij
AT ivannikovrv analizantioksidantnyhsvojstvékstraktovrastenij
first_indexed 2023-10-18T19:55:42Z
last_indexed 2023-10-18T19:55:42Z
_version_ 1796148293015699456