Дезактивация отработанных ионообменных смол в ультразвуковом поле - Балашевская, Ю.В.; Герлига, В.А.; Власенко, Н.И.; Бакулин, О.Ю. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Рассмотрен способ дезактивации радиоактивных ионообменных смол в ультразвуковом поле на примере отработанных смол из хранилища твердых радиоактивных отходов исследовательского реактора ИР-100. Описаны сущность ультразвуковой дезактивации и влияние на ее эффективность основных параметров процесса, а также параметры работы ультразвукового кавитатора. Приведены результаты эксперимента по ультразвуковой дезактивации отработанных ИОС из ХТРО ИР-100.