Біологічна дія комбінованого магнітного поля на гравітропічну реакцію кореня Lepidium sativum L. - Кордюм, Є.Л.; Соболь, М.А.; Калініна, Я.М.; Богатіна, Н.І.; Шейкіна, Н.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Общеизвестно, что первичные корни проявляют позитивный гравитропизм и растут в направлении вектора гравитации, в то время как стебли являются негативно гравитропными и растут в противоположном направлении относительно гравитационного вектора. Мы впервые продемонстрировали, что использование слабого комбинированного магнитного поля (КМП), которое состоит из постоянного и переменного магнитных полей с частотой, резонансной циклотронной частоте ионов кальция, может изменять гравитропическую реакцию корня с позитивной на негативную. Двусуточные проростки Lepidium sativum L. (Brassicaceae Burnett) гравистимулировали в камере, размещенной внутри пермалоидного экрана, где создавалось КМП. Используя эту «новую модель» гравитропической реакции корня, мы изучали некоторые ее компоненты, включая движение амилопластов-статолитов в статоцитах и распределение ионов Ca^(2+) в дистальной зоне растяжения во время гравистимуляции. В отличие от контроля, амилопласты не седиментировали в направлении дистальной части статоцита в проростках в КМП, ионы кальция аккумулировались на верхней стороне гравистимулированного корня. В корнях проростков под влиянием КМП гравитропическая реакция имела признаки нормального физиологического процесса, но в результате корни изгибались в противоположном направлении. Эти результаты подтверждают участие амилопластов-статолитов и ионов кальция в гравитропической реакции растений.