Сравнительная оценка инновационных вариантов открытого ядерно-топливного цикла в Украине - Власенко, Н.И.; Годун, О.В.; Кирьянчук, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
В рамках участия Украины в международном проекте МАГАТЭ по инновационным реакторным технологиям и ядерно-топливным циклам INPRO выполнена сравнительная оценка вариантов конфигураций ЯТЦ на основе перспективных реакторных установок III+ и IV поколений. Критериями оценки являются приведенная стоимость произведенной электроэнергии, потребление природного урана и накопление отработанного ядерного топлива. Оценки даны с учетом прогнозной динамики потребления электроэнергии в Украине до 2100 года и с использованием разработанной в рамках сотрудничества с МАГАТЭ модели энергетической системы Украины для кода MESSAGE. Показана возможность перспективного развития ядерной генерации Украины на основе инновационных реакторных установок на воде сверхкритических параметров с одновременным сокращением объемов накопления отработанного ядерного топлива и снижением приведенной стоимости произведенной АЭС электроэнергии.