Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах
Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показал...
Збережено в:
Дата: | 2008 |
---|---|
Автор: | |
Формат: | Стаття |
Мова: | Ukrainian |
Опубліковано: |
Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України
2008
|
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/9762 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах / Л.П. Дзигун // Укр. ботан. журн. — 2008. — Т. 65, № 1. — С. 124-132. — Бібліогр.: 23 назв. — укр. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-9762 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-97622010-07-07T12:02:25Z Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах Дзигун, Л.П. Спорові рослини та гриби Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показала перспективность таких добавок, как соевая, гороховая и кукурузная мука, крахмал, ольховые опилки. Добавление соевой муки к среде для культивирования L. sulphureus способствовало формированию нитчатого мицелия и увеличению накопления биомассы в глубинной культуре почти в 2 раза в сравнении с этим же показателем на среде без добавок. Снижение рН среды от 6,5—7,0 до 2,2—2,3 происходило в процессе культивирования L. sulphureus независимо от состава среды и добавок. There were studied cultural and morphological peculiarities of 4 strains of Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill in condition of submerged culture. Evaluation of potentialities of agricultural and processing industrial wastes using as components of complex media has shown prospects of using such additions as soybean, pea and corn flours, starch, and alder sawdust. Addition of soybean flour to the cultural medium of L. sulphureus was conductive for formation of filament mycelium and augmentation of biomass in submerged culture almost twice as compared to the same datum on the medium without additions. The drop of pH index from 6—7 to 2.2—2.3 has taken place in the process of cultivation of L. sulphureus despite of the medium and additions. 2008 Article Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах / Л.П. Дзигун // Укр. ботан. журн. — 2008. — Т. 65, № 1. — С. 124-132. — Бібліогр.: 23 назв. — укр. 0372-4123 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/9762 uk Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Ukrainian |
topic |
Спорові рослини та гриби Спорові рослини та гриби |
spellingShingle |
Спорові рослини та гриби Спорові рослини та гриби Дзигун, Л.П. Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
description |
Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показала перспективность таких добавок, как соевая, гороховая и кукурузная мука, крахмал, ольховые опилки. Добавление соевой муки к среде для культивирования L. sulphureus способствовало формированию нитчатого мицелия и увеличению накопления биомассы в глубинной культуре почти в 2 раза в сравнении с этим же показателем на среде без добавок. Снижение рН среды от 6,5—7,0 до 2,2—2,3 происходило в процессе культивирования L. sulphureus независимо от состава среды и добавок. |
format |
Article |
author |
Дзигун, Л.П. |
author_facet |
Дзигун, Л.П. |
author_sort |
Дзигун, Л.П. |
title |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
title_short |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
title_full |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
title_fullStr |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
title_full_unstemmed |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
title_sort |
культивування дереворуйнівного гриба laetiporus sulphureus (bull.: fr.) murrill (basidiomycota) на рідких комплексних середовищах |
publisher |
Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України |
publishDate |
2008 |
topic_facet |
Спорові рослини та гриби |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/9762 |
citation_txt |
Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах / Л.П. Дзигун // Укр. ботан. журн. — 2008. — Т. 65, № 1. — С. 124-132. — Бібліогр.: 23 назв. — укр. |
work_keys_str_mv |
AT dzigunlp kulʹtivuvannâderevorujnívnogogribalaetiporussulphureusbullfrmurrillbasidiomycotanarídkihkompleksnihseredoviŝah |
first_indexed |
2023-10-18T16:40:29Z |
last_indexed |
2023-10-18T16:40:29Z |
_version_ |
1796139594007183360 |