Контроль выгорания отработавшего ядерного топлива ядерных реакторов при широком диапазоне значений выгорания и видержки - Кучмагра, А.А.; Молчанов, О.С.; Одинокин, Г.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Показана ограниченность области применимости существующих методик контроля глубины выгорания, которые основаны на методах пассивной нейтронной радиометрии и учитывают в качестве источника нейтронов в отработавших тепловыделяющих сборках (ОТВС) только ²⁴⁴Сm. При значениях глубины выгорания менее 15 МВт∙сут/кг U и времени выдержки, которое выходит за рамки диапазона от 3 до 30 лет (как, например, для ОТВС Чернобыльской АЭС), такие методики неприменимы. Представлены концептуальные основы новой разработанной методики и реализующий ее алгоритм, которые при реализации в хранилище ядерного топлива Чернобыльской АЭС показали достаточно высокие результаты и могут применяться при любых значениях времени выдержки и значениях глубин выгорания.