Об остекловывании борсодержащих жидких радиоактивных отходов АЭС - Ольховик, Ю.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Рассмотрены вопросы кондиционирования борсодержащих жидких радиоактивных отходов водо-водяных реакторов АЭС Украины путем иммобилизации в боросиликатное стекло, известное своей устойчивостью к температурным воздействиям и выщелачиванию. В качестве стеклообразующего материала возможно использование Са-бентонита из Черкасского месторождения бентонитовых и палыгорскитовых глин. Предложено одновременное кондиционирование борсодержащих среднеактивных жидких радиоактиных отходов АЭС (солевой плав, кубовый остаток) и высококремнистых высокоактивных отходов, которыми являются лавовые топливосодержащие массы в объекте «Укрытие», с применением индукционного плавления в холодном тигле.