Біорізноманітність: концепція, культура та роль науки - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Утверждается, что биоразнообразие имеет универсальное значение для мирового сообщества, поскольку формирует у него и конкретного человека все основные модусы его бытия — как материальные, так и духовные, включая взгляд на мир. Поэтому уничтожение биоразнообразия, которое в конце прошлого столетия достигло глобальных масштабов, на основе обратной связи привело к глобализации и деградации самого мирового сообщества. Это произошло на основе использования цивилизованными странами научных достижений. Поэтому уровень цивилизации определяют не научные достижения и пределы роста населения мира, а состояние биоразнообразия и допустимых пределов его изъятия.