Епіфітні лишайники Донецького кряжу як індикатори стану навколишнього середовища - Надєіна, О.В.; Кондратюк, С.Я. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Опубликован список эпифитных лишайников Донецкого кряжа, насчитывающий 80 видов. разнообразие эпифитных лишайников Донецкого кряжа ближе к эпифитным лихенобиотам других регионов степной зоны, чем лесостепных территорий. Состояние некоторых видов эпифитных лишайников определено как уязвимое, даны рекомендации по их охране. Приведены литературные данные относительно определения экологического состояния лесных массивов с помощью эпифитных лишайников в различных регионах Европы, рассмотрены сложности проведения этой работы в степной зоне. Предложены виды эпифитных лишайников, которые можно считать индикаторами состояния окружающей среды на Донецком кряже. Обсуждается смена субстрата некоторыми эпилитными лишайниками как следствие пылевого загрязнения. Установлено, что наименее антропогенно измененные лесные массивы на Донецком кряже сосредоточены в НПП «Святые Горы», РЛП «Донецкий Кряж», проектированном ботаническом заказнике «Жемчужина Перевальщины» и заповедном урочище Грабовое.