Зміна участі господарських груп в угрупованнях класу Molinio-Arrhenatheretea R. Tx. 1937 внаслідок антропогенної трансформації - Куземко, А.А. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Основываясь на показателях коэффициента деструкции фитоценоза, изучали изменение участия основных хозяйственных групп (злаковых, бобовых, осоковых и ситниковых, разнотравья) в ценофлорах союзов класса Molinio-Arrhenatheretea R. Tx. 1937. Четкой корреляции между долей участия злаковых и степенью трансформации фитоценозов не установлено. Вдоль градиента дигрессии доля бобовых возрастает практически во всех модельных синтаксонах и почти во всех изученных синтаксонах снижается участие видов группы осоковых и ситниковых. Доля разнотравья при возрастании трансформированности фитоценозов в большинстве случаев колеблется, образуя несколько оптимумов и пессимумов. При этом на промежуточных стадиях дигрессии в ценофлорах порядков Galietalia veri и Molinietalia снижается роль видов данной группы, тогда как в сообществах ценофлор порядка Arrhenatheretalia — возрастает. Проведенные исследования позволяют считать группы бобовых, а также осоковых и ситниковых перспективными для использования в качестве индикаторов оценки состояния растительных сообществ.