Сравнительный анализ ионосферных эффектов в течение полетов ракеты “Протон” при различных состояниях космической погоды - Черногор, Л.Ф.; Живолуп, Т.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Представлены результаты наблюдений за возмущениями в ионосфере, сопровождавшими старт и полет ракеты “Протон” 29 марта 2005 г. и 14 декабря 2009 г. Со стартами ракет связаны возмущения, возникающие через 10÷30 и 90÷110 мин. Первым регистрировалось отрицательное возмущение концентрации электронов N, имеющее среднюю скорость около 2 км/c. Второе возмущение было квазипериодическим и имело скорость около 400 м/с. Величина относительных вариаций N достигала 26 %.