Синергетика Крыма в глобальном мире - Крылов, В.С.; Крылов, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
С позиций синергетики проанализированы исторические события, связанные с особым географическим расположением Крыма и оказавшие влияние на ход мировой истории. Эти феномены качественно можно охарактеризовать как типичные особые области динамических процессов развития глобального мира. Некоторые из них можно отнести к аттракторам, странным аттракторам и точкам бифуркации. Так как многие события достаточно полно и подробно описаны, то анализ этих описаний может послужить основой выделения существенных переменных для составления уравнений, которые позволят более детально проанализировать динамику процессов развития глобального мира.