Когерентное взаимодействие. Дисперсные поглотители электромагнитных волн - Широков, Б.М.; Корж, А.Ф. (Физическая инженерия поверхности, 2005)
В работе представлены результаты расчетов различных конструкций дисперсных структур, в которых дисперсная фракция помещенная, в диэлектрическую матрицу, представляет собой микрочастицы, на поверхность которых нанесено металлическое покрытие. Такие искусственные материалы могут быть использованы как поглотители электромагнитной энергии. В настоящем цикле исследований учтен эффект когерентного взаимодействия волн, излученных каждой частицей, как диполем.