Палеоботанічні дослідження відкладів пізньольодовіков'я та голоцену Київщини - Безусько, А.Г.; Гречишкіна, Ю.В.; Мосякін, С.Л.; Безусько, Л.Г. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Статья посвящена истории развития палеоботанической науки в Украине в XX и в начале ХXI столетия. На примере Киевской обл. рассмотрены основные этапы палинологических исследований отложений позднеледниковья и голоцена на уровне как относительной, так и абсолютной хронологии. Впервые для исследуемого региона приводятся результаты критического анализа палеопалинологических (фоновые разрезы) и палеоэтноботанических (археологические памятники) исследований. Установлено, что наиболее высокой является степень палеоботанической изученности территории Обуховского р-на. На основании обобщенных данных определены первоочередные задачи дальнейших палеоботанических, палеоклиматических и методических исследований в Киевской области.