Світлова регуляція росту та біосинтетичної активності Ganoderma lucidum у чистій культурі - Поєдинок, Н.Л.; Сиваш, О.О.; Михайлова, О.Б.; Бухало, А.С.; Щерба, В.В.; Потьомкіна, Ж.В.; Негрійко, А.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Определена чувствительность мицелия высшего базидиального лекарственного гриба Ganoderma lucidum (Kurt.: Fr.) P. Karst. 921 к световым потокам разного спектрального состава, геометрии и поляризации. Наибольшую чувствительность гриб проявлял по отношению к синему и красному свету. Световая обработка инокулюма позволила снизить его количество при внесении в субстрат и сократить длительность ферментационного процесса. Изучено влияние облучения на синтез полисахаридов и углеводный состав экзополисахаридов G. lucidum и ее микроструктуру. Когерентный и импульсный свет вызывали больший стимулирующий эффект, чем некогерентный и непрерывный.