Літолого-геохімічні особливості донних відкладів, що зазнають техногенного впливу - Войтюк, Ю.Ю.; Кураєва, І.В.; Філатов, В.Ф.; Кармазиненко, С.П.; Матвієнко, О.В. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2014)
В статье представлены результаты исследования литолого-геохимических особенностей донных отложений рек Кальмиус и Кальчик, а также прибрежной части Азовского моря, подверженных влиянию предприятий черной металлургии г. Мариуполя. Выделены техногенные геохимические ассоциации тяжелых металлов и определены формы их нахождения в донных отложениях.