Еволюція еволюційної ідеї (до ювілею Ч. Дарвіна) - Ситник, К.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Автор кратко освещает биографические данные и первые труды Ч. Дарвина, шире рассматривает проблему происхождения видов, высоко оценивает его огромный вклад в естествознание и значение исторического метода изучения природы, внедренного ученым, характеризует этапы развития дарвинизма в Англии, Германии, России, других странах. Подчеркнуто, что высоко оценили дарвиновские идеи эволюции живой природы, развивали их и обогатили мировую науку новыми открытиями уже в ХХ столетии выдающиеся украинские ученые В.И. Вернадский, Н.Г. Холодный, С.Г. Навашин, И.И. Шмальгаузен, С.М. Гершензон, А.А. Сапегин, Д.К. Зеров, В.Я. Юрьев и другие. Рассматривается также критика учения о естественном отборе представителями антидарвинистских течений в биологии. Подробно освещается синтетическая теория эволюции, подтасованная и созданная исследованиями С.С. Четверикова, Н.И. Вавилова, В.М. Сукачева, Ф.Г. Добжанского, И.И. Шмальгаузена, Е. Майра, Дж. Симпсона и многих других ученых. Негативно оценивается деятельность антидарвиниста Т.Д. Лысенко. Автор стремится показать развитие дарвинизма новыми поколениями биологов на основе более совершенных методов и подходов. В частности, говоря об исследованиях соотношения дивергентной и конвергентной эволюции, проблемах видообразования в морфологическом, эколого-географическом, популяционно-генетическом, цитологическом и эмбриологическом аспектах, критикует отставание украинской ботаники в области изучения эволюционных процессов на молекулярном уровне организации живого. Рассмотрены новые эволюционные идеи, предложенные видными биологами Г.А. Заварзиным, Л.П. Татариновым, Ю.В. Чайковским, Д.Л. Гродницким, Ю.Р. Шелягом-Сосонко. Отмечается необходимость глубокого изучения науки о развитии жизни.