Моніторінг і оперативне сповіщення про початок активізації процесу зсуву - Тіркель, М.Г.; Туманов, В.В.; Філатов, В.Ф.; Богак, М.Ю. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2010)
Проанализированы современные методы определения потенциальной возможности схода оползней. Представлены основные положения технологии мониторинга оползнеопасных участков в режиме «Оnline» и оперативного оповещения о начале активизации процесса смещения. Приведены методы и оборудование для реализации этой технологии.