Модель розповсюдження забруднюючих речовин під впливом ухилу поверхневого стоку та структурного ослаблення порід - Філатов, В.Ф.; Селяков, Б.І.; Д’яченко, Н.О.; Дуброва, Н.О. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2010)
В работе предложена математическая модель распространения загрязняющих веществ под влиянием уклона поверхностного стока, структурного ослабления пород и коэффициента фильтрации, основанная на интерпретации результатов спектрального анализа и разработанных с целью оценки ореолов поэлементного загрязнения геологического массива по вертикали и латерали геохимических статичных моделей распространения загрязняющих веществ.