Форми знаходження та міграції кадмію в ґрунтах та ґрунтових розчинах техногенно забруднених територій на прикладі побузького феронікелевого комбінату - Яковенко, О.В.; Кураєва, І.В.; Філатов, В.Ф.; Д’яченко, Н.О.; Дуброва, Н.О. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2011)
В работе проведено исследование закономерностей распределения кадмия в зоне аэрации техногенно загрязненных территорий. Использование методов атомной абсорбции и ICP-MS позволило определить валовое содержание и содержание подвижных форм кадмия. Установлено, что основными формами нахождения кадмия в почвенном растворе являются Cd²⁺ и органические комплексы. Выявлена зависимость форм миграции кадмия от реакции среды.