Підсумки натурного пасовищного експерименту з випасання коней у Хомутовському степу - Ткаченко, В.С.; Гелюта, В.П.; Генов, А.П.; Лисенко, Г.М.; Яровий, С.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
При содействии Фонда проектов охраны окружающей среды МИД Великобритании в заповедной Хомутовской степи (Донецкая обл., Украина) в 2000 г. началась реализация проекта по экспериментальному выпасу лошадей с целью разработки комплекса регуляционных мероприятий и оценки их эффективности, а также оптимизации их параметров для настоящих (разнотравно-типчаково-ковыловых) степей. Последствия выпаса 15 лошадей на 170 га степи в 2000—2005 гг. оценивалось на основании сравнительного анализа пространственных изменений основных фитоценозов, структурных перестроек в травостоях (проективное покрытие, видовое богатство, видовая насыщенность, встречаемость и пр.) и экотопических смещений местопроизростаний по данным ординации синфитоиндикационных показателей. Все методы показали недостаточность такой пастбищной нагрузки для необходимой трансформации фитосистем и стабилизации их на уровне субклимаксовых ценоструктур. Отмеченный ранее структурный дрейф в сторону автогенетических преобразований в целом сохранился, однако был замедлен выпасом лошадей. Авторы считают, что пастбищной нагрузки, имевшей место в эксперименте (одна лошадь на более чем 11 га степи), недостаточно эффективна и что допустимой для данной типологической разновидности украинских степей является нагрузка одна лошадь 4—5 га при условии трехлетней сенокосной ротации и контролированного выжигания каждые 7—10 лет.