Європейський досвід класифікації трав'яної рослинності в Чеській Республіці - Куземко, А.А. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Рассмотрен опыт чешских фитосоциологов по подготовке монографии, посвященной классификации травяной и пустошной растительности Чешской Республіки. Книга открывает серию монографий по растительности страны в рамках национального проекта, стартовавшего в 1995 г. Представлены основные этапы создания Национальной фитосоциологической базы данных, методологические аспекты отбора данных для анализа, подходы к выделению единиц растительности и особенности представления в монографии фитосоциологических материалов. Отмечены достижения чешских фитосоциологов в инвентаризации растительности страны и разработке современных методов ее исследования.