Гербарна колекція Ніжинського державного університету ім. Миколи Гоголя - Шиян, Н.М.; Лисенко, Г.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Гербарий Нежинского государственного университета (NZHU) — это одна из малых гербарных коллекций Украины. Основан в 1934 г. одновременно с открытием естественно-географического факультета и cейчас насчитывает 4 939 единиц хранения, состоит из гербария сосудистых растений (3 407), коллекции мхов (425), лишайников (357), морфологического и экологического учебного гербария, а также нефондовых гербарных материалов (700—750). В гербарии NZHU преимущественно собраны материалы с cеверо-востока Украины. Рассматриваются проблемы, мешающие развитию гербария, а также пути их решения.