Способы получения и применение быстрозакаленных припоев - Пашков, И.Н.; Ильина, И.И.; Родин, И.В.; Шокин, С.В.; Таволжанский, С.А. (Автоматическая сварка, 2008)
Рассмотрены способы получения быстрозакаленных припоев в виде проволоки диаметром от 0,3 до 6 мм из труднодеформируемых материалов в пластическом состоянии. Композиции припоев на основе Cu–P, Cu–P–Sn, Cu–Zn–P–Ni и других в результате закалки приобретают структуру квазиэвтектики, содержащую пересыщенный твердый раствор с распределенными фазами фосфида меди. Приведены примеры применения быстрозакаленных припоев.