АЛГОРИТМ ФОРМУВАННЯ КАРТ САМООРГАНІЗАЦІЇ САМОРОЗПІЗНАВАЛЬНОЇ НЕЙРОМЕРЕЖЕВОЇ СТРУКТУРИ В УМОВАХ АПРІОРНИХ ОБМЕЖЕНЬ - Шараевский, Георгий Игорович (Kamianets-Podilskyi National Ivan Ohiienko University, 2010)
В статье рассмотрен подход к построению SOM нейронних сетей применительно к задачам распознавания случайных объектов. Предложен модифицированный алгоритм обучения распознающей SOM нейросетевой структуры в условиях отсутствия априорной информации о мощности подлежащего распознаванию множества классов.