Математична модель процесу витіснення в багатокомпонентної системі з проміжним «агентом» - Положаєнко, Сергій Анатолійович; Лисинко, Наталія Олексіївна (Kamianets-Podilskyi National Ivan Ohiienko University, 2014)
Выполнено исследование устойчивости фронтального вытеснения для многокомпонентных систем, представленных фильтрующимися несмешивающимися (в том числе аномальными) жидкостями. В условиях реальной прикладной задачи дано качественное описание процесса вытеснения в многокомпонентной системе с промежуточным «агентом». Предложена математическая модель класса задач фронтального вытеснения для многокомпонентных систем в виде вариационного неравенства, обеспечивающая простую численную реализацию.