Фауна амфибий Украины: вопросы разнообразия и таксономии. Сообщение 1. Хвостатые амфибии (Caudata) - Писанец, Е.М. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2005)
В работе на примере земноводных приведено краткое описание современных предствлений об основных эволюционно-таксономических единицах и подтверждено, что в фауне Украины они представлены видом и клептоном. Первый характеризует большинство таксонов земноводных, второй - гиногенетическую зеленую лягушку Rana klepton esculenta Linnaeus, 1758. Сделан обзор современных подходов в отношении применения в систематике этих животных таких генетических методов, как исследования электрофоретической подвижности белков, сравнение колличества ядерной ДНК и анализ ее нуклеотидных последовательностей. Обосновывается, что фауна хвостатых амфибий Украины представлена такими видами, как пятнистая саламандра Salamandra salamandra (Linnaeus, 1758), альпийский тритон Triturus alpestris (Laurenti, 1768), гребенчатый тритон Triturus cristatus (Laurenti, 1768), дунайский тритон Triturus dobrogicus (Kiritzescu, 1903), тритон Карелина Triturus kareliniii (Strauch, 1870), карпатский тритон Triturus montandoni (Boulenger, 1880) и обыкновенный тритон Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758). У роботі на прикладі земноводних приведено короткий опис сучасних уявлень про основні еволюційно-таксономічні одиниці й підтверджено, що в фауні України вони представлені видом і клептоном. Перший характеризує більшість таксонів земноводних, другий — гіногенетичну зелену жабу, Rana klepton esculenta Linnaeus, 1758. Зроблений огляд сучасних підходів до застосування в систематиці цих тварин таких генетичних методів, як дослідження електрофоретичної рухливості білків, порівняння кількості ядерної ДНК та аналіз її нуклеотидних послідовностей. Зазначається, що фауна хвостатих амфібій України представлена такими видами, як плямиста саламандра, Salamandra salamandra (Linnaeus, 1758), альпийський тритон, Triturus alpestris (Laurenti, 1768), гребнистий тритон, Triturus cristatus (Laurenti, 1768), дунайський тритон, Triturus dobrogicus (Kiritzescu, 1903), тритон, Кареліна Triturus kareliniii (Strauch, 1870), карпатський тритон, Triturus montandoni (Boulenger, 1880) та звичайний тритон, Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758). The main evolution-taxonomy units are concidered based on amphibians. The principal part of Ukrainian amphibians represented by well known unit «species» and by single unit — «klepton» (genogenetic green frog Rana kl. esculenta Linnaeus, 1758). The modern methods of amphibians investigation as allozymes, the amount of DNA per nucleus (genome size) and DNA consequence studies are revewed. The Ukrainian caudata fauna are represented by Salamandra salamandra (Linnaeus, 1758), Triturus alpestris (Laurenti, 1768), Triturus cristatus (Laurenti, 1768), Triturus dobrogicus (Kiritzescu, 1903), Triturus kareliniii (Strauch, 1870), Triturus montandoni (Boulenger, 1880) and Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758).