Герпетофауна антропогенных ландшафтов Николаевской и Одесской областей - Доценко, И.Б.; Радченко, В.И. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2005)
Прослеживаются изменения в герпетокомплексах Одесской и Николаевской областей в условиях антропогенных биотопов: частичная синантропизация ряда видов, вытеснение видов, неспособных к синантропизации, замещение одних видов другими. Спостерігаються зміни в герпетокомплексах Одеської і Миколаївської областей в умовах антропогенних біотопів: часткова синантропізація ряду видів, витіснення видів, нездатних до синантропізації, заміщення одних видів іншими. Changes in herpetocomplex of anthropogenous biotopes of the Odessa and Nikolaev areas are analised. There are partial sinantropisation of some species, replacement of the species unable to sinantropisation, replacement of one species by others.