Поляризация декаметровых радиоволн в случайно-неоднородной околосолнечной плазме. I. Средние параметры Стокса - Ольяк, М.Р. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Проанализированы параметры Стокса для декаметрового радиоизлучения, распространяющегося в околосолнечной плазме и солнечной короне. Показано, что при приеме декаметрового радиоизлучения Солнца на пространственно разнесенных антеннах может наблюдаться круговая поляризация, обусловленная декорреляцией флуктуаций фаз нормальных волн в присутствии продольного магнитного поля. Оценены искажения принимаемой поляризации вследствие усредняющего действия апертуры приемной антенны при больших размерах приемных антенн. Предложено объяснение эллиптической поляризации солнечных всплесков, которая возникает вследствие трансформации поляризованной по кругу компоненты радиоизлучения в линейно поляризованную компоненту при наличии в околосолнечной плазме и солнечной короне анизотропных флуктуаций поперечного магнитного поля. Проаналізовано параметри Стокса для декаметрового радіовипромінювання, що поширюється в навколосонячній плазмі та сонячній короні. Показано, що, якщо декаметрове радіовипромінювання Сонця приймається за допомогою просторово рознесених антен, може спостерігатися кругова поляризація, обумовлена декореляцією флуктуацій фаз нормальних хвиль у присутності поздовжнього магнітного поля. Оцінені викривлення прийнятої поляризації внаслідок усереднення дії апертури приймальної антени з великими розмірами приймальних антен. Запропоновано пояснення еліптичної поляризації сонячних сплесків, яка виникає внаслідоктрансформації поляризованої по колу компоненти радіовипромінювання в лінійно поляризовану компоненту за наявності в навколосонячній плазмі та сонячній короні анізотропних флуктуацій поперечного магнітного поля. The Stokes parameters of decameter radio waves propagating in the circumsolar plasma and solar corona were analyzed. It was shown that the circular polarization of solar decameter radio emission can be observed by spaced antennas. Distortions of the received polarization due to averaging of antenna aperture for large-size receiving antennas were evaluated. An explanation of the solar flares elliptical polarization is proposed. This polarization arises due to transformation of circularly polarized radio waves in linearly polarized ones if the circumsolar plasma and solar corona contains anisotropic fluctuations of the transverse magnetic field.