Радиофизические наблюдения акустико-гравитационных волн в ионосфере во время солнечного затмения 4 января 2011 г. - Бурмака, В.П.; Домнин, И.Ф.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Проанализированы квазипериодические вариации мощности некогерентно рассеянных сигналов в диапазоне высот ~ 100÷ 500 км в день частного (фаза около 0.78) солнечного затмения и в контрольный день. Для системного спектрального анализа применялись оконное преобразование Фурье, адаптивное преобразование Фурье и вейвлет-анализ. Продемонстрировано, что спектральные характеристики квазипериодических вариаций сигнала существенно отличались в день затмения и в контрольный день. Затмение сопровождалось генерацией волны с преобладающим периодом 40÷ 60 мин, относительной амплитудой возмущений концентрации электронов 10÷ 15% и длительностью около 3÷4 ч. Проаналізовано квазіперіодичні варіації потужності некогерентно розсіяних сигналів у діапазоні висот ~ 100 ÷500 км у день часткового (фаза близько 0.78) сонячного затемнення та в контрольний день. Для системного спектрального аналізу застосовувались віконне перетворення Фур’є, адаптивне перетворення Фур’є та вейвлет-аналіз. Продемонстровано, що спектральні характеристики квазіперіодичних варіацій сигналу істотно відрізнялись у день затемнення та в контрольний день. Затемнення супроводжувалось генерацією хвилі з переважаючим періодом 40 ÷ 60 хв, відносною амплітудою збурень концентрації електронів 10 ÷15 % і тривалістю близько 3÷4 год. Quasiperiodic power variations of incoherent scattered signals in the altitude range of ~ 100 − 500 km were analyzed for the partial solar eclipse day (magnitude about 0.78) and the control day. The windowed Fourier transform, adaptive Fourier and wavelet analysis for the system spectral analysis were used. The spectral characteristics of signal quasi-periodic variations were demonstrated to be significantly different in the eclipse and control days. The eclipse was accompanied by wave generation with the predominant period of 40 − 60 min, relative amplitude of electron density disturbance of 10 −15 % and duration of about 3−4 hours.