Радиолокационные отражения от растительности в СВЧ диапазоне. Экспериментальные характеристики и модельные представления - Гутник, В.Г.; Горобец, В.Н.; Гончаренко, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Проанализированы характеристики обратного рассеяния сигналов СВЧ диапазона растительностью. Показано, что при порывистом ветре радиолокационные сигналы, отраженные от небольших участков растительности, являются нестационарными – мощность отраженного сигнала и его мгновенные спектры зависят от времени. Предложен и реализован алгоритм формирования нестационарных радиолокационных сигналов в СВЧ диапазоне. Показано, что характеристики сигнала, сформированного для конкретных условий, удовлетворительно совпадают с характеристиками экспериментального сигнала, полученного при тех же условиях. Проаналізовано характеристики зворотного розсіяння сигналів НВЧ діапазону рослинністю. Показано, що при поривчастому вітрі радіолокаційні сигнали, відбиті від невеликих ділянок рослинності є нестаціонарними – потужність відбитого сигналу і його миттєві спектри залежать від часу. Запропоновано і реалізовано алгоритм формування нестаціонарних доплерівських сигналів у НВЧ діапазоні. Показано, що характеристики сигналу, сформованого для конкретних умов, задовільно співпадають з характеристиками експериментального сигналу, одержаного за тих самих умов. The characteristics of microwave backscattering from vegetation are analyzed. It is shown that under fitful wind conditions the microwave signals scattered from small patches of vegetation are unsteady. The total power of scattered signal and its instantaneous spectrum strictly depends on time. The algorithm for unsteady radar microwave signal creation is proposed and actualized. It is shown that characteristics of signal, generated for particular conditions fairly agree with experimental signal characteristics obtained at the same conditions.