Модели и алгоритмы концентрации масс - Гласко, Ю.В. (Геофизический журнал, 2013)
Наведено моделі викиду і концентрації мас та їх скінченнорізницеві схеми. Розглянуто два алгоритми концентрації густини речовини. Алгоритми реалізують методом палеток і методом статистичної регуляризації, що включає мінімізацію регуляризувального функціонала в умовах компакт-дисків, що стискаються, і метод Монте-Карло для формування значень шуканої густини речовини. Models of sweeping-out and concentration of masses and their finite-difference schemes have been presented. Two algorithms of densities concentration have been considered. Algorithms are realized by the palettes method and the method of statistical regulation, which includes minimization of regularizing functional under conditions of compressible compacts and Monte Carlo method for formation of values of required densities. В статье предложены модели выметания и концентрации масс и их конечно-разностные схемы. Рассмотрены два алгоритма концентрации плотностей. Алгоритмы реализуются методом палеток и методом статистической регуляризации, включающей минимизацию регуляризирующего функционала в условиях сжимающихся компактов и метод Монте-Карло для формирования значений искомых плотностей.