Ионосферные возмущения над Европой, стимулированные мощным атмосферным фронтом - Занимонский, Е.М.; Зализовский, А.В.; Лисаченко, В.Н.; Сопин, А.А.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Изложены предварительные результаты исследования вариаций полного электронного содержания ионосферы над Центральной Европой, обусловленных тропосферными процессами в этом регионе в январе 2007 г. В работе использованы данные европейской сети перманентных станций глобальной навигационной спутниковой системы. Предложено использовать индекс возмущенности ионосферы, который позволяет прослеживать ее реакцию на внешние воздействия. Викладено попередні результати дослідження варіацій повного електронного вмісту іоносфери над Центральною Європою, зумовлених тропосферними процесами у цьому регіоні у січні 2007 р. Використано дані європейської мережі перманентних станцій глобальної навігаційної супутникової системи. Запропоновано використовувати індекс збуреності іоносфери, який дозволяє відстежувати її реакцію на зовнішні впливи. The preliminary results are presented of investigation of variations in the ionospheric total electron content in January, 2007 over Central Europe which can be associated with tropospheric processes in this region. Data from a network of European permanent GNSS stations were used in the study. An index of ionospheric disturbance is suggested to characterize ionospheric response to external influences.