Система продольных щелей в прямоугольном волноводе с диэлектрическим слоем, параллельным его узким стенкам - Ляховский, А.А.; Яцук, Л.П.; Ляховский, А.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Исследованы характеристики нерезонансной линейной волноводно-щелевой решетки, образованной системой продольных щелей в прямоугольном волноводе с диэлектрическим слоем, параллельным его узким стенкам. Рассмотрен случай, когда замедленная волна в волноводе короче волны в свободном пространстве. Экспериментально проверена адекватность разработанной авторами математической модели реальным физическим процессам. Показано, что волноводно-щелевая решетка на базе волновода со слоем диэлектрика оказывается более широкополосной, чем волноводно-щелевая решетка той же электрической длины на базе полого волновода. Досліджено характеристики нерезонансної лінійної хвилевідно-щілинної решітки, утвореної системою поздовжніх щілин у прямокутному хвилеводі з діелектричним шаром, паралельним його вузьким стінкам. Розглянуто випадок, коли довжина уповільненої хвилі у хвилеводі коротша за довжину хвилі у вільному просторі. Експериментально перевірена адекватність розробленої авторами математичної моделі реальним фізичним процесам. Показано, що хвилевідно-щілинна решітка на основі хвилеводу з шаром діелектрика є більш широкополосною, ніж хвилевідно-щілинна решітка тієї ж електричної довжини на основі порожнистого хвилеводу. Characteristics of non resonance linear slotted-waveguide array of a system of longitudinal slots in a rectangular waveguide with a dielectric slab parallel to its narrow walls are investigated. The case is considered when the deceleration wave is shorter than the one in free space. The adequacy to the real physical processes of our mathematical model was checked experimentally. It is shown that a slotted-waveguide array on the basis of a dielectric slab waveguide occurs more broadband than a slotted-waveguide array of the same electrical length and based on a hollow waveguide.