О солоноводных популяциях озерной лягушки (Rana ridibunda) в окрестностях Одессы - Доценко, И.Б. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2006)
Сообщаются данные о численности, сезонной активности и стратегии размножения двух солоноводных популяций озерной лягушки, обитающих в Хаджибеевском и Сухом лиманах (окрестности г. Одесса). Заселение озерной лягушкой соленых лиманов представляет интерес как явление, которое может служить индикатором опреснения воды. Наведено відомості щодо чисельності, сезонної активності та стратегії розмноження двох солоноводних популяцій озерної жаби, які мешкають у Хаджібейському та Сухому лиманах (окол. м. Одеса). Заселення солоних лиманів озерною жабою є цікавим явищем, яке може слугувати індикатором опріснення води. The data about the quantity, seasonal activity and reproduction of two populations of Rana ridibunda from salt Khadzibey liman and Suchoy liman are analised. The arising of the populations is considerated as indication of salting reduction of these reservoirs.