Внутрипопуляционная дифференциация зайца-русака (Lepus europaeus) на территории Полесья и Лесостепи Украины - Песков, В.Н.; Шевченко, Л.С. (Національний Науково-природничий музей НАН України, 2006)
Изучена внутрипопуляционная дифференциация зайца-русака по пропорциям черепа. Установлено, что в популяциях с территории Полесья и Лесостепи Украины русаки представлены тремя основными экотипами. В порядке уменьшения степени развития жевательного аппарата их можно расположить в такой последовательности: лесной, лесостепной и степной экотипы. Детально анализируются степень и характер их морфологической дифференциации. Обсуждаются возможные причины внутрипопуляционной дифференциации зайца-русака на три указанных экотипа. Досліджено внутрішньопопуляційну диференціацію зайця-русака за пропорціями черепу. Установлено, що в популяціях з території Полісся та Лісостепу України русаки представлені трьома основними екотипами. За зменшенням ступеня розвитку жувального апарату їх можна розмістити у такій послідовності: лісний, лісостеповий та степовий екотипи. Детально аналізуються ступінь та характер їхньої морфологічної диференціації. Обговорюються можливі причини внутрішньопопуляційної диференціації зайця-русака на три зазначені екотипи. Intrapopulation differentiation by skull proportions of L. europaeus was studied. It has been prooved that there are three major ecotypes in Ukrainian Polesye (Forest nature areas) and Lesostep (Forest-step nature areas) populations. In the descending order of masticatory apparatus development these ecotypes could be placed in the following sequence: forest, forest-steppe and steppe. Degree and character of their morphological differentiation are studied in detailed manner. Possible causes of intrapopulation differentiation by three above ecotypes are discussed.