Декаметровые всплески III типа с изменяющимся знаком скорости частотного дрейфа - Мельник, В.Н.; Браженко, А.И.; Коноваленко, А.А.; Бриан, К.; Руткевич, Б.П.; Зарка, Ф.; Закарашвили, Т.; Доровский, В.В.; Французенко, А.В.; Станиславский, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Мы сообщаем о наблюдении декаметровых всплесков III типа, у которых скорость дрейфа меняет знак с отрицательного на положительный. Более того, у некоторых всплесков скорость дрейфа меняет знак несколько раз. Это происходит, несмотря на то что предполагаемый источник излучения движется от Солнца и тем самым обеспечивает дрейф излучения от высоких частот к низким. Значения положительных скоростей дрейфа для отдельных всплесков изменяются от 0.44 до 12 МГц/с. В то же самое время значения отрицательных скоростей частотного дрейфа у этих всплесков находятся в стандартных пределах. Обсуждается возможная интерпретация таких всплесков на основе плазменного механизма излучения. Она заключается в том, что в некотором частотном диапазоне групповая скорость электромагнитных волн, генерируемых быстрыми электронами, меньше скорости этих электронов, и таким образом излучение от источника всплеска на меньшей частоте регистрируется раньше излучения на большей частоте. Повідомляється про спостереження декаметрових сплесків III типу, у яких швидкість дрейфу змінює знак з негативного на позитивний. Більше того, у деяких сплесків швидкість дрейфу змінює знак кілька разів. Це відбувається, попри те що передбачуване джерело випромінювання рухається від Сонця і тим самим забезпечує дрейф випромінювання від високих частот до низьких. Значення позитивних швидкостей дрейфу для окремих сплесків змінюються від 0.44 до 12 МГц/с. У той самий час значення негативних швидкостей частотного дрейфу у цих сплесків знаходяться в стандартних межах. Дискутується можлива інтерпретація таких сплесків на основі плазмового механізму випромінювання. Вона полягає в тому, що в деякому частотному діапазоні групова швидкість електромагнітних хвиль, генерованих швидкими електронами, менша за швидкість цих електронів, і таким чином випромінювання від джерела сплеску на нижчій частоті реєструється раніше випромінювання на вищій частоті. We report the observations of decameter type III bursts whose frequency drift rates change their sign. Moreover, some bursts change the sign several times. This occurs in spite of that the expected radiation source moves from the Sun, thus providing the radiation drift from the high frequencies to the low ones. The values of positive drift rates for individual type III bursts vary from 0.44 to 12 MHz/s. At the same time, the values of the negative frequency drift rates of these bursts are within the range of usual type III bursts. A possible interpretation of these bursts is discussed in the frame of plasma emission mechanism. It consists in that in some frequency range the group velocity of radio emission is smaller than the velocity of electrons responsible for this radio emission, thus the burst source radiation at lower frequency is recorded before that at higher frequency.