Антенные системы с кольцевой передающей решеткой: потенциальные возможности - Сомов, А.В.; Ваврив, Д.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Для обеспечения эффективного пространственного суммирования мощности и уменьшения поперечных размеров антенной системы локаторов с непрерывным излучением предлагается использовать антенны с кольцевой передающей решеткой, в которых передающая антенна выполнена в виде кольцевой системы излучателей, расположенных вокруг одиночной апертуры приемной антенны. Решена задача о выборе оптимальных размеров такой антенной системы с точки зрения достижения максимального коэффициента усиления, а также минимизации ее геометрических размеров. Проанализирована диаграмма направленности антенны и проведена оценка уровня боковых лепестков. Для забезпечення ефективного просторового сумування потужності та зменшення поперечних розмірів антенної системи локаторів з безперервним випромінюванням пропонується використовувати антени з кільцевою передавальною решіткою, в яких передавальна антена виконана у вигляді кільцевої системи випромінювачів, розташованих навколо одиночної апертури приймальної антени. Розв’язано задачу про вибір оптимальних розмірів такої антенної системи з точки зору досягнення максимального коефіцієнта підсилення, а також мінімізації її геометричних розмірів. Проаналізовано діаграму спрямованості антени та оцінено рівень її бічних пелюсток. In order to provide efficient spatial summation of radiated power and reduce the transversal dimensions of continuous-wave radar antenna system a concept of transmitting antenna shaped as a circular array is proposed. It is designed as a ring of radiators placed around a single aperture of receiving antenna. The problem of optimal size selection for such an antenna system in terms of maximum gain and geometrical dimensions minimization is solved. The antenna radiation pattern is analyzed, and the side lobes level estimated.