Разделение межпланетных и ионосферных мерцаний космических источников в декаметровом диапазоне радиоволн - Калиниченко, Н.Н.; Фалькович, И.С.; Коноваленко, А.А.; Браженко, А.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Сделана экспериментальная оценка влияния ионосферы Земли на статистические характеристики мерцаний компактных космических источников в декаметровом диапазоне радиоволн (кросс-корреляционную функцию мерцаний на двух частотах, кросс-корреляционную функцию мерцаний на разнесенных радиотелескопах, энергетический спектр мерцаний, плотность распределения вероятностей мерцаний). Разработана новая методика выделения межпланетных мерцаний из данных наблюдений на радиотелескопах системы УРАН. The influence of Earth’s ionosphere on statistic characteristics of compact space sources scintillations (cross-correlation function of scintillations at two frequencies, cross-correlation function of scintillations at two radio telescopes, power spectrum of scintillations, probability density function of scintillations) has been experimentally estimated at decameter wavelength. A new method for selection of interplanetary scintillations from experimental data obtained with the URAN system radio telescopes has been developed.